вторник, 13 марта 2012 г.

Как определить,поддельное золото,или настоящее?

Золото подделывают с древних времен, и одновременно идет поиск того, как отличить настоящий драгоценный металл от поддельных сплавов. Поначалу наши предки проверяли качество золота, лишь наблюдая за изменением его цвета при накаливании на огне. Позже к делу подключилась наука. Так, широко известна история о том, как древнегреческий ученый Архимед сумел определить, сделана корона царя Гиерона из чистого золота или ювелир подмешал туда очень много серебра. Принимая ванну во время размышлений, Архимед открыл свой известный закон: «тела более тяжелые, чем жидкость, опущенные в эту жидкость, будут опускаться пока не дойдут до самого низа, и в жидкости станут легче на величину веса жидкости в объеме, равном объему погруженного тела». Ученый понял, что, погружая корону в воду, можно определить ее объем, измеряя объем вытесненной ею воды. Сравнив же вес и объем контрольного золота и короны, было легко узнать чистый ли драгоценный металл использовал ювелир.
С тех времен много воды текло, но необходимость определения истинности золота не отмерла, а наоборот: стала еще более насущной. За последние 10 лет официальное производство золота в нашей стране сократилось почти в три раза, а количество магазинов, торгующих золотом, только растет. Продают ли в них настоящее золото?
Есть множество относительно простых и достаточно сложных способов определения истинности золота.
 
Внешний осмотр
Прежде всего стоит изучить золотое изделие «на глаз». Если на нем нет пробы, то доверять продавцу нельзя. То же самое можно сказать, если клеймо нечеткое, «смазанное».
В принципе, чем лучше выглядит непробированная вещь, тем выше проба, которую продавцы назовут покупателю. Так, например, можно легко купить четырнадцатикаратную вещь по цене восемнадцатикаратной. Если же продавец говорит, что золото 585-й пробы, то его вообще не стоит покупать, т.к. это, скорее всего, 500-я или даже 375-я проба, которую потом ни один ювелир просто не возьмет.
Так что первое, на что стоит обратить внимание, это наличие четкого клейма. Однако, то, что на изделии есть проба, еще не говорит о том, что это золото не фальшивое. Проба может гарантировать только то, что верхний слой действительно из драгоценного металла. Поэтому стоит тщательно осмотреть изделие со всех сторон – насколько оно хорошо выглядит в целом и по отдельным деталям: аккуратно ли вставлены камни, качественная ли пайка в местах соединения. Неаккуратность всегда выдает не очень-то пекущихся о клиентах фальсификаторов. В фальшивках часто болтаются камни, с трудом закрываются замки. Если в том месте,  где прикреплен замок есть зазубрины,  это означает, что на изделии стоит не родной замок (скорее всего фальшифка).
Стоит внимательно изучить прилагаемый сертификат. В нем может быть честно написано, что изделие лишь покрыто золотом определенной пробы.
Проба должна быть на каждой части изделия. Иначе может оказаться, что одна часть украшения из качественного золота, а другая – из фальшивого.
Стоит изучить систему клейм, так как после распада Советского Союза в его бывших республиках сохранились территориальные органы пробирного надзора, имеющие все необходимое для клеймения оборудованием. Хотя эти клейма устаревшего советского образца, но они до сих пор признаются подлинными… и встречаются на современных «псевдозолотых» изделиях.
В любом случае, наличие клейма – это хоть какая-то гарантия качества изделия, т.к. в целом нелегальные производители и торговцы стараются не связываться с подделкой клейм, потому что это грозит уголовной ответственностью.
 
Цена 
Подлинные украшения из золота 585 пробы не могут стоить дешевле полутора тысяч рублей за 1 грамм.
 
На звук
Говорят, что если бросить на стол вещь из настоящего золота и проверяемую, то их «звонкость» будет сопоставима. Якобы золото, в отличие от поддельного сплава, издает особенный, хрустальный звон. Увы, эксперты, утверждают, что «на ухо» настоящее золото не определить.
 
На зуб
Очень древний способ. Настоящее золото легко мнется в отличие от подделок. Этим способом пользуются даже современные ювелиры. 
 
На магнит
А вот с помощью магнита часть подозрений можно снять. Ведь истинное золото не магнитится. Правда, не магнитятся также медь и алюминий, которые часто используются для обмана.
 
Соскоб
Стоит поцарапать изделие с внутренней стороны. Под тонким слоем золота может оказаться алюминий или другой неблагородный металл.
 
Потереть
Можно потереть золотое изделие о необожженную керамическую плитку, плотность которой почти в два раза превосходит плотность золота. Настоящее золотое изделие должно оставить на плитке золотой след. От подделки же останутся царапины ( серые или черные).
 
Химически
Можно капнуть на металл йодом. Если у вас в руках настоящее золото, то оно почернеет, если нет, то темный йод станет белым как молоко. А пятнышко с золота можно потом стереть тряпочкой.
Можно использовать хлорное золото, которое не реагирует с золотом, но при соприкосновении с другими металлами шипит и пенится.
Если подержать недолго изделие в уксусе, и оно потемнеет, то это подделка.
Можно использовать медицинский ляписный карандаш, которым нужно нанести небольшую черточку на смоченном в воде металле. Если после того, как вы вытрете карандаш, на металле останется след, то это также подделка.
Можно проверить одно золото другим. Так следует контрольным изделием начертить небольшую линию на каком-нибудь жестком предмете. Затем нужно сделать то же самое с проверяемым украшением. Если оба следа одинаковы, то есть большая вероятность того, что оба предмета имеют одинаковую пробу.
Можно использовать для проверки золотых изделий и свою собственную кожу. Для этого нужно около минуты энергично тереть проверяемым украшением по руке до небольшого нагрева. Затем следует внимательно осмотреть руку, не остается ли на ней темный след. Если остается, то в этом украшении очень мало золота.
Ювелиры с сомнением относятся  к домашним способам проверки подлинности и рекомендуют использовать только профессиональные подходы: проверять прибором и пробирным камнем.
 
Прибором
Сегодня на рынке появились приборы для идентификации монет и драгоценных металлов, которые позволяют производить неразрушающий экспресс-контроль ювелирных и других металлических изделий. Делают они это, измеряя  электрохимический потенциал поверхности материала.
Нередко подобные приборы утверждают, что фирменное золото подделка и,  наоборот, обеляют фальшивки. Связано это с определенной ненадежностью применяемого способа. Ведь физические параметры украшения (электрическое сопротивление), на которые ориентируются подобные приборы, зависят не только от количества золота в сплаве, но и от состава и соотношения остальных компонентов.
 
На пробирном камне (быстрая проверка чертой)
Этот способ был самым употребительным еще у древних греков. Суть его в том, что зачищенным местом исследуемого предмета на пробирном камне оставляют золотые окрашенные штрихи (пробирный камень – это мелкозернистый кремнистый сланец густого черного цвета). Стеклянной палочкой поперек штрихов последовательно растирают капли пробирных кислот (для золота разной пробы они будут разными). Если сплав имеет 750-ю пробу золота или больше, то цвет черты под этими кислотами вообще не изменится. Черта сплава 585-й пробы изменит окраску под кислотой для золота 750-й пробы и вскоре исчезнет. То же самое произойдет и с чертой сплава 333-й пробы золота, которая не изменяется только под кислотой для золота 333 пробы.
Золотая черта не изменяется только тогда, когда нанесенная пробирная кислота соответствует чистоте исследуемого золота. На простых же металлах под воздействием пробирных кислот появляются небольшие пузырьки, и штрихи через несколько секунд исчезают.
         Основной пробирной кислотой для золотых сплавов является химически чистая азотная кислота. Она не действует на штрихи пробы свыше 500-й. Если черта исчезает частично (окрашивается в бурый цвет), то сплав имеет пробу ниже 500-й пробы. Если же совсем не остается следов и черта полностью исчезнет, то испытуемый предмет сделан из простого металла.
         Пробирной кислотой для сплава свыше 500-й пробы служит смесь азотной и соляной кислот с дистиллированной водой в определенных пропорциях. Для более низкой пробы используют разбавленные азотные кислоты.
            У проверки золота на пробирном камне также есть свои недостатки. В частности правильность определения пробы золота таким способом полностью зависит от квалификации пробирного мастера и условий проведения проверки. Результат проверки золота на пробирном камне в большой степени субъективен.
Существуют и более точные, одновременно, и более сложные способы проверки истинности золота. Например, методом капельных реакций. Однако не все потребители согласятся на их использование, ведь придется пожертвовать частью украшения, которую растворят или распылят. К тому же такие технологии требуют использования дорогостоящего оборудования и отнимают много времени.
Чтобы не терзаться в сомнения относительно подлинности приобретения, лучше не покупать золотые изделия с рук, в ларьках, сомнительных магазинах и на турецко-египетском взморье.

1 комментарий: