суббота, 17 марта 2012 г.

Золото

Золото – это один из первых металлов, обнаруженных человеком. Хотя первобытным людям нужен был в первую очередь твердый материал (для изготовления оружия, утвари и т.д.), золото быстро и прочно вошло в обиход. Его стали ценить за блеск, красоту, не пропадающие со временем.
Золото – это элемент побочной подгруппы первой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева.
Атомный номер 79. Обозначается символом Au (от латинского Aurum). Aurum означает «желтое».
Простое вещество золото (CAS-номер: 7440-57-5).
Плотность чистого золота равна 19 621 кг/м³ (шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг). Литровая бутыль, заполненная золотым песком, весит приблизительно 16 кг. Из нерадиоактивных элементов тяжелее золота только: осмий – 22,61 г/cм3, иридий – 22,5 г/cм3, платина – 21,45 г/cм3 и рений – 21,02 г/cм3.
 
 
Слово «золото» происходит от праславянского zolto.
Чистое золото – мягкий металл желтого, соломенно-желтого цвета, с сильным металлическим блеском цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота придают примеси других металлов, в частности меди. В тонких пленках золото просвечивает зеленым. Расплавленное золото имеет ярко выраженный зеленый оттенок.
Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.
Золото – один из первых металлов, обнаруженных человеком. Первые металлические изделия были сделаны человечеством именно из золота.
Золото очень мягко. Его можно поцарапать ногтем или смять, надкусив. В связи с этим в ювелирных изделиях золото сплавляют с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой. Она указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава (в российской практике). Проба химически чистого золота соответствует 999,9 пробе (так называемое «банковское» золото, из которого изготавливают слитки).
Температура плавления золота составляет 1063 градуса по Цельсию. При температуре 2808 градусов золото кипит. При высоких температурах золото вступает в реакцию с веществами, содержащимися в воздухе, и теряет многие из своих полезных свойств.
 
 
Золото – самый инертный металл. Он стоит в ряду напряжений правее всех других металлов. При нормальных условиях золото не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов. Именно из-за этих качеств золото было отнесено к благородным металлам. В природе золото взаимодействует только с цианидами, ртутью и теллуром. Растворяется металл лишь в «царской водке» – смеси концентрированных соляной и азотной кислот, а также в щелочных растворах цианистого калия или натрия.
Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,1 мкм). Слиток, размером в копеечную монету можно расплющить до листа метрового диаметра. Например, для покрытия фонтана «Самсон» в Петродворце было использовано всего  5 грамм золота. Ковкость чистого золота пропадает, если в его состав добавить всего лишь 0,01% свинца. Также мышьяк, платина, кадмий, висмут и теллур придают золоту хрупкость.
Золотой фонтан.
Серебро и медь сильно повышают твердость золото, что нашло свое применение у ювелиров.
Наиболее прочно золото в виде проволоки, протянутой в холодном состоянии.
Золото хорошо поглощает рентгеновские лучи.
Золото обладает уникальными физиологическими свойствами. При правильном использовании из этого металла можно изготавливать лекарства от многих болезней. Так, в медицине широкое применение получили препараты, содержащие соединения золота для лечения ревматоидного артрита и полиартрита. Золото применяется также в пластической хирургии, стоматологии, а также для диагностики и лечения злокачественных опухолей
Некоторые соединения золота токсичны. Они накапливаются в почках, печени, селезенке и гипоталамусе. Это может привести к различным заболеваниям. Хотя в древние времена люди считали, что золото обладает целебными свойствами и его для поправки здоровья носили на себе и даже глотали.
Для золота характерна самородная форма. В горных породах золото обычно рассеяно на атомарном уровне. Различаются первичные месторождения золота, россыпи, в которые оно попадает в результате разрушения рудных месторождений и месторождения с комплексными рудами, в которых золото извлекается в качестве попутного компонента.
В среднем, лишь 4 мг в тонне горных пород. Это один из самых редких элементов. Его в 3 раза меньше, чем редкого металла палладия, в 15 раз меньше серебра, в 300 раз меньше вольфрама, в 600 раз меньше урана и в 10 тысяч раз меньше меди. Вместе с тем, месторождения и участки, богатые благородным металлом, весьма многочисленны. Золото содержится в воде: 1 литр и морской, и речной воды несет примерно 4×10−9 г золота. Это соответствует 4 килограммам золота в 1 кубическом километре воды.
Золото и серебро известны человечеству несколько тысячелетий. Об этом свидетельствуют изделия, найденные в древних захоронениях, а также примитивные горные выработки, сохранившиеся до наших дней.
Наукой доказано, что в крови каждого человека содержится небольшое количество золота, которое по утверждениям врачей-гомеопатов физиологически активно.
Древнейшее золото находили в неолитических погребениях четвертого тысячелетия до нашей эры. Основными центрами добычи благородных металлов в древности были Египет, Нубия, Испания, Колхида (Кавказ), отдельные территории на Американском континенте и в Азии. При раскопках древнего города Ура (Месопотамия) найдены скелеты с золотыми браслетами на руках и ногах. Погребение датируется 3500 годом до н.э. На территории России золото начали добывать во 2-3 тыс. до н. э.
Разведанные мировые запасы золота оцениваются в 100 тыс. т. За всю историю человечеством добыто около 140 тыс. т. золота. Если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной примерно 19 м.
 Многие народы мира считают золото символ высокого достоинства и ценности.  Высшие достижения в науке, искусстве, спорте, бизнесе принято отмечать золотыми наградами.
Золото становилось причиной многих войн, убийств, грабежей, ссор, сумасшествия. Из-за него рушились и создавались государства, заключались и расторгались браки, устраивались заговоры и сколачивались преступные группы.
Золото – основа мировой финансовой системы. Часто золото оставалось единственной твердой «валютой». Сегодня, согласно официальной статистике, центральные банки мира владеют золотым запасом в размере 29633 тонны.
Золото, как символ, прочно вошло в пословицы и поговорки. О нем слогали стихи и песни. Золото породило множество легенд и мифов.
Один из самых известных мифов, дошедших до нас из древней Эллады, - это миф о царе Мидасе. Тот будто бы участвовал в спасении Силена – любимого учителя сына Зевса, Диониса. И кода сын бога-громовержца сказал, что может выполнить любое желание Мидаса, то жадный царь попросил, чтобы все, до чего он дотронется, превращалось бы в золото. Его желание было исполнено. Но радовался Мидас недолго. И еда, и питье наравне со всем остальным становились золотыми, царю грозила мучительная смерть. Тогда Мидас взмолился о спасении и его просьба была удовлетворена, и жадность таким образом вылечена. Однако, по сей день существует «золотая лихорадка», болезнь охватывающая жадных людей при виде желтого драгоценного металла.
Согласно поверьям, золотые фамильные украшения, передаваемые из поколения в поколение, накапливают мощный энергетический потенциал,  и расставаться с ними нежелательно. Наследственно золото должно оставаться в доме. Краденое же или нечестным путем нажитое золото приносят несчастье.
С умершего человека золото снимают не позднее трех дней после кончины. Вместе с покойным не хоронят никаких принадлежавших ему драгоценностей. Оставленные же в наследство золотые и прочие ценные вещи до сорока дней лежат спрятанным.
Считается, что ношение золота продлевает жизнь, отводит порчу и сглаз, укрепляет здоровье как отельных органов, так и в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий