вторник, 3 апреля 2012 г.

Поиск золотых самородков


Мистические свойства золота, его магиче­ская власть над судьбами людей, безусловно, демонстрирует нечто сверхъестественное. Его история на Земле совершенно уникальна. Оно присутствует практически в большин­стве горных пород, в почвах, растениях, в Мировом океане. Например, в морской воде растворено более десятка тысяч тонн золота, но добыть его очень трудно из-за низкой концентрации. То же относит­ся и к земной коре, где сосредоточено несколько миллиардов тонн золота. Однако в среднем на тысячу тонн горной породы приходится 5 г золота. Только в наиболее богатых золотоносных рудах это соотно­шение резко меняется и на 10 кг породы приходится 1 г золота.
До сих пор не совсем ясно, каким образом возникают природ­ные скопления золота. Некоторые рекордные по весу золотые само­родки достигают десятков, а то и сотен килограммов. Например, крупнейший самородок Австралии «Плита Холтермана» весит около 280 кг. Встречается золото как в коренном залегании, преимуще­ственно в кварцевых жилах, так и в россыпях - в речных или морских обломочных отложениях, чаще всего в песках.
Самородное золотоПо затратам труда на поиски, разведку и добычу, по экономиче­ским и экологическим потерям при разработке месторождений зо­лото поистине является драгоценным металлом. Даже добыча такого широко применяемого металла как железо обходится дешевле и при­носит меньше урона окружающей природе!
Несмотря на все издержки, только две трети добываемого золо­та изымается из непосредственного оборота и захороняется в подзе­мельях банков, государственных храни­лищ. Иначе говоря, история золота начи­нается в земных недрах, а весь цикл его добычи и переработки завершается (для большей части общего объема) опять же в подземельях, да еще с немалыми рас­ходами на содержание и охрану. Из той части этого металла, которая активно ис­пользуется, изготавливают преимуще­ственно ювелирные изделия, деньги, ор­дена и награды, значительно меньше ис­пользуется в промышленности (главным образом электронной) и еще меньше идет на медицинские цели, в частности, на коронки для зубов.
Не принимая почти никакого участия в производственной дея­тельности, золото, тем не менее, отчасти определяет ее активность, являясь своеобразным «экономическим катализатором» и служа эта­лоном для торговых обменов. Это, безусловно, - результат неглас­ного общественного договора, признанной всеми условности, но не относится к каким-то особенным природным качествам данного минерала. На такую условность обратил внимание еще английский мыслитель и государственный деятель XVI века Томас Мор. Вот вы­держка из его сочинения «Золотая книга столь же полезная, как забавная, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопии» (1516 год):
«Утопийцы едят и пьют в скудельных сосудах из глины и стекла, правда, всегда изящных, но все же дешевых, а из золота и серебра, повсюду, не только в общественных дворцах, но и в частных жилищах, они делают ночные горшки и всякую подоб­ную посуду для самых грязных надобностей. Сверх того из тех же металлов они вырабатывают цепи и массивные кандалы, которы­ми сковывают рабов. Наконец, у всех опозоривших себя каким либо преступлением в ушах висят золотые кольца, золото обви­вает пальцы, шею опоясывает золотая цепь, и, наконец, голова окружена золотым обручем. Таким образом, утопийцы всячески стараются о том, чтобы золото и серебро были у них в позоре...»
Золото стало причиной множества преступлений: убийств, гра­бежей, мошенничества. Причем они совершались и государствами, и корпорациями, и индивидами.
История золота в природе и обществе прямо противоположны. В первом случае оно почти исключительно рассеивается, равномерно распределяется с редкими исключениями. Во втором, напротив, концентрируется с гигантскими экономическими и экологическими потерями при незначительном рассеивании. Вряд ли такое положе­ние можно считать нормальным. Но оно сохраняется уже по мень­шей мере три тысячелетия, и незаметно, чтобы за последние годы изменилось в естественную сторону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий