вторник, 3 апреля 2012 г.

Российские ученые нашли золотую рыбку в полярном озере Восток


Российские ученые-полярники сделали сенсационное открытие, взбудоражившее весь научный мир. С глубины четыре тысячи метров антарктического озера Восток для изучения они подняли на поверхность стержни льда. Спектральный анализ этого льда показал, что концентрация ионов золота в нем составляет почти 80%. Конечно, невооруженным глазом этот драгоценный металл не виден, так как он находится в молекулярном состоянии. 

Ученые предполагают, что на дне озера Восток находится крупнейшая в мире золотоносная жила. Эта догадка подтверждается съемками из космоса. В течение нескольких сотен лет золотоносный слой на молекулярном уровне смешался с водой. Поскольку толщина льда на озере составляет четыре тысячи метров, то драгоценный металл сохранился там, как в сейфе. Озеро находится точно под российской станцией «Восток».

На этом сенсации не закончились. Оказалось, что это озеро еще и обитаемо. В одном из ледяных стержней ученые обнаружили чешую неизвестной ранее рыбы, которую полярники назвали «золотой». И это неспроста, ведь растворенное в воде золото тонким слоем покрывает рыбью чешую. По размеру чешуи, рыба была достаточно крупной и достигала в длину 90-120 сантиметров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий